云上恩施APP客户端
恩施广播电视台公众号
云上恩施公众号
恩施之声公众号
365bet什么时候提款的
首页 > 正文
柏杨坝司法所靶向施策补普法短板 社区服刑人员现身说法传法治声音
2019-04-02 10:19 云上恩施

(通讯员 雷红兵 赵彦彬)“自从担任普法宣传员以来,我每天都会利用休息时间学习法律知识,这样向村民派发法治宣传单时,他们有什么不懂的我才能更好地为他们讲解,给村民讲清楚了一个法律方面的问题感觉很有成就感,自己也在这个过程中受到了教育,以后无论如何也不得去搞违法犯罪的事情了。”柏杨坝司法所一名社区服刑人员笑着说。2019年伊始,柏杨坝镇这支由社区服刑人员组成的特殊普法宣传队活跃在街头巷尾和田间地头,进村入户开展法治宣传成效明显,当地群众对司法所这项工作创新竖起了大拇指。

坚持数据说话,分析研判摸清症结

柏杨坝镇位于利川市西北边陲,与重庆市云阳县、奉节县毗邻,国土面积为578平方公里,下辖57个村1个居委会,共有人口95000余人,人口众多、社情复杂。

2016年至2018年,该镇新接收社区服刑人员近百人,现仍有数十人在矫。司法所对社区服刑人员犯罪类型构成、犯罪率变化趋势等情况进行认真分析后发现,在社区服刑人员中交通肇事罪和滥伐林木罪所占比例很大,分别高达30%和15%,不少人被判刑后方才意识到超载、追逐竞驶、酒驾等危险驾驶行为和滥伐林木等破坏生态环境行为会构成犯罪,追悔莫及。违反《道路交通安全法》、《森林法》的行为易发多发,反映出上述两部法律和相关法规规章普法宣传工作存在短板,加强普法宣传,进一步提升群众尊法学法守法用法的思想意识迫在眉睫。

坚持问题导向,靶向施策破解难题

面对上述情况,柏杨坝司法所以问题为导向,坚持靶向施策、精准发力,集中一段时间对《道路交通安全法》和《森林法》进行广泛深入宣传,增强群众法律意识,真正从源头上杜绝对森林资源的破坏,减少道路交通安全事故发生,压降违反《道路交通安全法》和《森林法》两类犯罪比例。

2019年初,柏杨坝司法所会同柏杨坝派出所和林业站制定《关于组织社区服刑人员开展道路交通安全及“扫黑除恶”宣传的实施方案》《关于组织社区服刑人员开展森林法宣传的实施方案》。挑选20名社区服刑人员组成义务普法宣传队,派出所和林业站安排专人对社区服刑人员进行法律知识培训,帮助他们更加深入准确地掌握相关法律法规。同时,派出所提供《道路交通安全法》宣传单和“扫黑除恶”专项斗争宣传单各10000份,林业站提供《森林法》相关法律知识手册1000册,确保普法宣传队员开展法治宣传过程中能够为群众提供相应的学习资料。

截至目前,共开展入户宣传1200次,受教育人数达到3500余人,发放宣传手册230余本、普法宣传资料800多份。该镇辖区内近两个月交通事故发生率较往年同期明显下降,滥伐林木的行为基本得到有效控制。

坚持严格考核,确保活动取得实效

为调动社区服刑人员参与普法宣传活动的积极性和主动性,司法所印制了统一的“普法宣传员”袖章,增强他们从事普法宣传的使命感和荣誉感;制定考核办法和奖惩措施,严管对象每月完成20户入户宣传任务,普管对象每月完成10户入户宣传任务,在宣传过程中留存并向司法所提供开展宣传活动图片、宣传对象签名等佐证资料,每月集中学习时,参与法治宣传教育的社区服刑人员逐一对自己本月开展法治宣传活动情况和思想认识进行汇报。

同时,对拒绝参与普法宣传活动的社区服刑人员视情节给予批评教育;对积极参与普法宣传活动的社区服刑人员进行表扬鼓励,通过奖惩结合引导社区服刑人员更加积极主动地参与到普法宣传工作中来,通过现身说法,促进社区服刑人员更加深刻地反省自己所犯的罪行,在矫期间更加自觉地服从管理、自我改造,同时也对广大群众产生了强烈的震慑和教育作用,真正起到了教育一人影响一片的良好社会效果。

来源:利川市司法局